rabadun (rabadun) wrote,
rabadun
rabadun

Подавление

Подавление какого-либо процесса в системе обязательно повлечет за собой противодействие со стороны силы, которая движет этот процесс. Помимо прочего это подтверждается и общеизвестным законом сохранения энергии. Однако противодействие может проявиться не сразу, в связи с инерционностью процессов протекающих в материальном мире. В качестве примера: болезнь пытаются вылечить сильнодействующим лекарством, в результате симптомы облегчаются, а возможно и болезнь удается победить, но непременно возникнет побочное действие от такого лечения (например, дискбактериоз при лечении антибиотиками). Или же другой пример: долгое время одни люди угнетают других (рабство, крепостное право). В результате рано или поздно накапливается противодействие (обида), что приводит к революции.

Отсюда можно понять что при желании добиться какого-либо результата нужно учитывать возможные последствия и прикладывать усилия не основывающиеся на грубом противодействии ситуации, а на принятии и скорее «лавировании» в потоке ситуации, которую требуется изменить (подобно паруснику движущемуся против ветра с его же помощью). Также необходимо учесть то, что ощутимый результат скорее всего будет достигнут прямо пропорционально интенсивности и продолжительности усилий. И если усилие не будет грубым «силовым» воздействием на систему с целью изменить ее, то не следует ожидать быстрого эффекта от него.

Исходя из этого можно понять почему войны, современные лекарства, привычка отвечать насилием на насилие и прочие модели человеческого поведения в обществе насколько неэффективны в нашем мире. Единственное чего можно гарантированно добиться таким путем это порождение нового цикла той же ситуации или процесса с которым ведется борьба. Или же возможно перерождение этого процесса в другой, сходный с первоначальным и так до бесконечности.

Выйти из этого порочного круга можно лишь только один способом – наблюдая причинно-следственную связь, делая выводы и меняя линию поведения до тех пор, пока не будет достигнут долговременный (только он более-менее достоверен) удовлетворяющий результат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments